2019届中国画艺术研修班举办开班仪式

10月16日上午,由西安美术学院中国画院、西安美术学院艺术培训管理中心联合举办的“中国画艺术研修班”开班仪式在我院艺术培训管理中心开幕。

中国画艺术研修班开班仪式现场视频

参加开班仪式的嘉宾有:西安美术学院院长郭线庐,副院长姜怡翔、李四军,纪委书记李翔宇,教务处处长李云集,中国画学院原党总支书记刘永杰,中国画学院院长刘西洁,副院长王卫民,人物工作室教授杨季,原山水工作室主任赵晓荣,办公室主任胡玉璋,美院附中校长王珊,西安美院资产经营有限责任公司总经理李路葵,副总经理王晨光,西安市美术家协会新闻中心主任高欢,艺术培训管理中心负责人杨立新,及研修班全体学员。仪式由中国画学院党总支书记魏富乾主持。

到场学院签到

中国画艺术研修班开班仪式现场

郭线庐在开场的发言中对学员们的到来表示欢迎。他提到,时值西安美术学院70周年校庆之际,学院的发展不仅要建设自身,更要服务时代、服务社会,为国家文化自信建设贡献力量。

西安美术学院院长郭线庐发表讲话

此次中国画艺术研修班开设前期,学院各主要职能处室都为此做了大量积极的准备工作,研修班的创办也是当下注重美育的大环境下,加强教学改革和培养艺术人才的重要形式,研修班力求在专业教育中培养学员感受美、鉴赏美、追求美、创造美的能力。同时要求任课导师们在整个授课过程中充分传授自身的艺术经历、艺术认知与艺术观念,真正发扬西安美术学院专业学府的力量,培养具有美育意识和能力的优秀艺术人才,并为加速与提升陕西整体美术事业做出贡献。

西安美术学院副院长李四军发表讲话

李四军在发言中感谢西安美院资产经营公司艺术培训管理中心以及其他部门对研修班的支持,并提到此次研修班具有完善的教学管理体系,从教学大纲到教学成果转化并贯穿至相关品牌文化建设的全过程。学员们不仅拥有优秀的专业导师团队,更有强力的学术支持,研修班将会以理论技法相结合的方式,让学员们学有所获、进步提升。

中国画学院院长刘西洁发表讲话

刘西洁在开班仪式中进行了讲话,他强调了中国画在中华民族传统艺术文化中不可替代的位置,并对研修班的相关开设背景、师资安排和实施意义进行了介绍,在发言中他指出参加此次研修班的学员来自全国各地,对中国画的理解也有各自不同的角度,中国画学院教学团队将充分发挥教学与科研力量,激发学员们的创作才能,也对学员们的学习提出了更高的要求和期望。 中国画学院原党总支书记刘永杰发表讲话 刘永杰作为导师代表也在讲话中提到,艺术高校应聚焦美育理论和美育实践的研究,研修班的创办本身也是美育精神的具体实施策略,因此研

中国画学院原党总支书记刘永杰发表讲话

刘永杰作为导师代表也在讲话中提到,艺术高校应聚焦美育理论和美育实践的研究,研修班的创办本身也是美育精神的具体实施策略,因此研修班的艺术创作也应结合当代美育思想,生产出具有美育价值、能够影响和引领社会审美的艺术作品。此次研修班的目的不仅是锻炼和增强学员的艺术基础能力,更是希望培养既懂理论又懂实践的高质量复合型人才。

副院长姜怡翔发表讲话

开班仪式的最后,由姜怡翔致辞。他强调新时期西安美术学院在人才培养方面依然紧跟国家艺术人才培养方针,结合陕西本土艺术特征和艺术人才需求,培养符合时代需求的高端美术创作者。此次研修班拥有科学的教学体系作为保障,希望学员们充分把握新时代的新契机,挖掘自身艺术才能。西安美术学院中国画艺术研修班将用扎实的艺术专业技能、权威的学术理论、丰富的教学经验,对学员们进行全方位的深度培养。

全体参会者在会场进行合影留念

仪式结束后,全体参会者在会场进行合影留念,本次研修班的学员由业界精英和高校学者组成,教学内容涉及艺术创作基础、创作实践、理论探讨等领域,研修课程结束后将进行学员的作品展示。全体学员对研修班的学习充满了期待。